Старый 02.06.2017, 19:12   #1
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию ПУ Aqua и приоритет ГВС

Добрый день,

Подскажите пожалуйста, как поведет себя автоматика установки в следующих условиях:

1. ПУ Aqua 550
2. Газовый одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева.
2.1 Котел с приоритетом ГВС(встроенная автоматика котла, одновременная работа контура ГВС и СО невозможна)
3. Режим работы: температура внешнего воздуха минус 20С. ПУ успешно грееет воздух теплообменником запитанным на отдельный контур СО. Вода в бойлере нагрета, котел работает на отопление. Начинается разбор горячей воды в объеме, который переключает котел по приоритету на подогрев ГВС на длительное время. В контуре ПУ вода остывает до уровня срабатывания аварийного сигнала "Холодная вода".

Вопросы следующие:
1. Что произойдет с ПУ после срабатывания аварийного сигнала "Холодная вода"? ПУ выключится?
2. Что произойдет с ПУ после того как котел выйдет из приоритета ГВС и начнет греть воду в контуре СО в том числе и ПУ? ПУ включится?

Заранее спасибо за полезные ответы.

Виктор.

ПУ - приточная установка
ГВС - горячее водоснабжение
СО - система отопления
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 21:54   #2
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 553
По умолчанию

ПУ остановится по аварии. Эта авария считается критической, её необходимо вручную квитировать (подтвердить с пульта). Сама снова не запуститься.
А вообще лучше до этого не доводить.
Лучше как-то штатно останавливать приточку при отсутствии горячей воды. Думаю можно попробовать поставить термостат на трубопровод подачи горячей воды в контур приточки. При падении температуры ниже порога контакт должен размыкаться. В приточке можно настроить дистанционное управление (т.е. от внешнего сухого контакта) и выбрать режим "Датчик". В этом режиме вы также будете включать/выключать приточку с пульта, но приточка будет сама включаться/выключаться при переключении контакта термостата.
Не знаю делал ли так кто-нибудь, думаю должно сработать.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 23:06   #3
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

victor.vas, а что вам мешает подключить ПУ к отдельному контуру, работающему как от контура СО, так и контура ГВС? Что-то вы безрадостно описали возможные ситуации в работе. Котёл слабенький, ёмкость бойлера большая?
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 16:25   #4
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
victor.vas, а что вам мешает подключить ПУ к отдельному контуру, работающему как от контура СО, так и контура ГВС? Что-то вы безрадостно описали возможные ситуации в работе. Котёл слабенький, ёмкость бойлера большая?
Chell, добрый день. Котел 24 кВт, бойлер 200 литров.

Хм, включить ПУ в оба контура интересная идея. То есть получается что:
1. Начался нагрев бойлера по приоритету ГВС, в контур СО подачи теплоносителя нет.
2. Естественно в контуре подогрева ГВС ПУ будет ограничена по доступному расходу теплоносителя. И соответственно чтобы не допустить выключения по аварии нужно обеспечить температуру обратки/воздуха более 5 градусов. И температура эта будет зависеть от потока теплоносителя из контура подогрева ГВС. В результате нагрев воды в бойлере замедлится как раз на величину "потерянной" мощности котла.

Как теперь гидравлически решить эту задачку? Хороший вопрос проектировщику СО))

Последний раз редактировалось victor.vas; 10.06.2017 в 20:11
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 16:29   #5
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Лучше как-то штатно останавливать приточку при отсутствии горячей воды.
Step, добрый день.
Такой вариант проще в реализации варианта предложенного Chell.
Может планируете его реализовать в прошивке как опцию на усмотрение пользователя?
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 17:03   #6
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

victor.vas, ещё вопрос, на какую площадь 24 кВт?
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:10   #7
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
victor.vas, ещё вопрос, на какую площадь 24 кВт?
На 100 метров кв.
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:46   #8
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

Если допустить, что котёл выдаст заявленную мощность, а тепло потери дома в пределах погрешности, то должно хватить. Делайте обвязку котла по средством коллекторной системы. Третий контур будет работать только на обогрев вентиляции. Гидравлическая обвязка у ПУ имеется своя. К сожалению с алгоритмом автоматики водяных ПУ я не знаком. Если ли автоматика приточки сможет выдать сигнал СК на включение котла по уставной температуре, скажем обратной воды ПУ, то котёл всегда можно запустить, если, конечно, котёл предусматривает возможность работы с комнатным термостатом для контроля температуры отапливаемого помещения. Всё будет работать и систему не разморозите. Собственно, системе будет по барабану какой у неё приоритет.

Последний раз редактировалось Chell; 10.06.2017 в 21:06
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 20:59   #9
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
...Лучше как-то штатно останавливать приточку при отсутствии горячей воды. Думаю можно попробовать поставить термостат на трубопровод подачи горячей воды в контур приточки...
Полагаю, что это крайность. Нет необходимости её останавливать, нужно просто с незначительным опережением запустить котёл по сигналу сухого контакта либо с приточки (если имеется такая возможность), либо отдельного термостата, всё же, с обратки контура приточки.

Последний раз редактировалось Chell; 10.06.2017 в 21:15
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 10:42   #10
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 553
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от victor.vas Посмотреть сообщение
Step, добрый день.
Такой вариант проще в реализации варианта предложенного Chell.
Может планируете его реализовать в прошивке как опцию на усмотрение пользователя?
В этом случае ничего дорабатывать не нужно, просто правильно настроить работу дистанционного управления (Компьютер - Утилита BSU - Адаптер BSA-02).
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 10:49   #11
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 553
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
Полагаю, что это крайность. Нет необходимости её останавливать, нужно просто с незначительным опережением запустить котёл по сигналу сухого контакта либо с приточки (если имеется такая возможность), либо отдельного термостата, всё же, с обратки контура приточки.
Я отдалённо представляю как работают котлы, тем более когда несколько контуров. Опишите это дело с позиции автоматики - может стоит интегрировать в прошивку контроллера ПУ. Датчик измерения температуры горячей воды (на подаче) в принципе уже сейчас можно объявить в системе. Если я правильно понимаю, нужно просто давать сигнал на запуск котла при падении температуры ниже определённой уставки?
Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 13:49   #12
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, нужно просто давать сигнал на запуск котла при падении температуры ниже определённой уставки?
Да, точно так.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 15:58   #13
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
В этом случае ничего дорабатывать не нужно, просто правильно настроить работу дистанционного управления (Компьютер - Утилита BSU - Адаптер BSA-02).
Иными словами, можно настроить вместо "Аварии" штатное отключение ПУ?
И включение по достижении температуры > 5 градусов?
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 16:15   #14
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Step Посмотреть сообщение
Я отдалённо представляю как работают котлы, тем более когда несколько контуров. Опишите это дело с позиции автоматики - может стоит интегрировать в прошивку контроллера ПУ. Датчик измерения температуры горячей воды (на подаче) в принципе уже сейчас можно объявить в системе. Если я правильно понимаю, нужно просто давать сигнал на запуск котла при падении температуры ниже определённой уставки?
Котел работает в это время. Включать его не надо. Смысл происходящего в том, что котел перенаправляет теплоноситель в разные контуры в зависимости от потребностей в нагреве. И если есть потребность по ГВС, то она всегда в приоритете у котла и он перестает подавать теплоноситель в контур ПУ.

Предлагаемая вами схема управления котлом не подойдет в таком случае. А вот "научить" прошивку не вываливаться в "Аварию", как я понимаю, можно.
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 19:46   #15
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

victor.vas, интересно узнать марку используемого вами котла и полюбопытствовать на схему гидравлической обвязки всей вашей системы.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 21:43   #16
victor.vas
Новый участник
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chell Посмотреть сообщение
victor.vas, интересно узнать марку используемого вами котла и полюбопытствовать на схему гидравлической обвязки всей вашей системы.
Котел Vaillant TurboTec Plus VU242 /5-5

Пример обвязки в файле.
Вложения
Тип файла: pdf turbotec 24VU схема 5.pdf (164.6 Кб, 4 просмотров)
victor.vas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2017, 22:51   #17
Chell
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 399
По умолчанию

Понятно, настенник, подозревал наличие нечто подобного. Беда в прямом подключении водонагревателя к котлу. Потому, в своё время, не стал брать подобие такого. Хотя пишут, что можно вынести водонагреватель за гидрострелку. Я бы переделал обвязку.
Chell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2017, 09:28   #18
Step
Автоматика
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 553
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от victor.vas Посмотреть сообщение
Иными словами, можно настроить вместо "Аварии" штатное отключение ПУ?
И включение по достижении температуры > 5 градусов?
Да, штатное отключение.
То, что я предлагал делается с помощью обычного термостата. Его нужно подобрать с требуемыми параметрами - т.е. температура срабатывания и гистерезис.
Step вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
550 , aqua , гвс


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:59.